4 gennaio 2018

Pillole di Nutrienti



Nutrienti anticancerogeni

 

Elencata insieme a noci, mirtilli, thè verde e scorza di arancia, la proteina del siero ha finalmente ottenuto il suo meritato status di celebrità come nutriente anticancerogeno.

Da AOL news, domenica 4 maggio 2008:

Fare sul siero
Da quando il licopene ha fatto il suo atterraggio nelle nostre vite, non c'era più stato un nutriente tanto promettente per la lotta contro il cancro della prostata come adesso la proteina del siero. In un recente studio della Ohio State University, i ricercatori hanno trattato cellule prostatiche umane con proteina del siero e hanno poi misurato i livelli cellulari di un naturale composto bloccatore del cancro chiamato glutatione.

Risultato: le concentrazioni di glutatione salivano di un considerevole 64%. "La proteina del siero è un'ottima fonte di amminoacido cisteina e la cisteina può trasformarsi in glutatione nell'organismo", spiega Rosemary L. Walzem, R.D., Ph.D., direttore del Center for Nutrition, Health, and Food Genomics alla Texas A&M University.



Dalla sezione Scienza del New York Times
martedì 11 luglio 2006

Una dose di latticini al giorno può aiutare a combattere l'ipertensione

“Gli scienziati hanno scoperto che le persone che consumano regolarmente prodotti caseari magri sembrano essere meno inclini a sviluppare ipertensione.
I ricercatori hanno studiato le abitudini alimentari di circa 5.000 persone che prendevano parte ad uno studio sulla salute cardiaca condotto dal National Heart, Lung and Blood Institute ed hanno trovato che coloro che erano soliti assumere due o più porzioni al giorno di latticini magri quali latte, formaggio e yogurt tendevano ad avere valori più bassi di pressione del sangue.
Questo studio, pubblicato sul numero di agosto della rivista ‘Hypertension’, ha indicato che il consumo di latticini è associato ad una minor incidenza dell'ipertensione e a valori più bassi di pressione sistolica (la lettura più alta, rilevata quando il cuore batte).
‘Queste scoperte vanno a sostegno della raccomandazione di ricorrere al consumo di latticini magri come mezzo per abbassare la pressione sanguigna’ scrivono i ricercatori, guidati dal dr. Luc Djousse della Harvard Medical School.
Lo studio, che non ha ricevuto finanziamenti dall'industria casearia, sottolinea come le raccomandazioni che si danno al giorno d'oggi per abbassare la pressione prevedano, a parte l'uso di farmaci, l'impegno in attività fisica e l'adozione di un'alimentazione ricca di frutta, verdura e cereali, nonché di potassio, manganese e calcio, che sono tutti ben presenti nei prodotti caseari.......”


Nozioni fondamentali sulla vitamina D

Se tutti sembrano sapere che il calcio è essenziale per la salute ossea ed alcuni sembrano essere consapevoli del fatto che la vitamina D è necessaria per il salutare apporto di calcio alle ossa, quanti sanno invece che la vitamina D è cruciale per lo stato di salute delle articolazioni e può persino rallentare lo sviluppo dell'artrite? Gli studi più recenti indicano che i soggetti con valori più alti di vitamina D e calcio registrano minor deterioramento delle articolazioni e soffrono meno di artrite. Qualunque atleta dovrebbe considerare l'importanza di tutto ciò.

Sta a voi scegliere la modalità di apporto: potete buttarvi sotto il sole, ma le protezioni solari bloccano anche l'assorbimento della vitamina D e, del resto, nessuno può permettersi di ignorare il rischio di cancro alla pelle. Inoltre, nella metà settentrionale degli USA, l'energia solare è adatta all'assorbimento della vitamina D solo in primavera ed estate. Potete bere latte da solo o mischiarlo con qualunque proteina in polvere della ATW per avere un effetto più completo di promozione della salute, nonché una bevanda dal sapore migliore. Oppure potete bere uno shake come il Lean and Fit della ATW, che è arricchito di vitamina D. Scegliete pure il metodo che è più conveniente per voi, ma assicuratevi in ogni caso di procurarvi un apporto di 400 UI di vitamina D se siete sotto i 60 anni e di 600 UI se avete più di 60 anni.

I benefici di un apporto adeguato di vitamina D vanno ben oltre la facilitazione dell'assorbimento del calcio ed il favorimento della salute di ossa e articolazioni. La vitamina D contribuisce alla salute cardiovascolare ed è stato dimostrato che è in grado di ridurre il rischio di cancro grazie al modo in cui interagisce con certe proteine a livello genetico. Nuove incoraggianti ricerche hanno mostrato una correlazione tra la vitamina D ed una riduzione del rischio di cancro a seno, colon, pancreas e prostata. Nessuno dovrebbe ignorare tutto questo!!
  


Bere shake proteici acutizza la mente

 

“Offuscamento mentale”. La maggior parte degli impiegati 9:00 - 17:00 ha una certa familiarità con quei sintomi del mattino del giorno lavorativo che sono riduzione della capacità di concentrazione e rallentamento dei processi mentali e che scaturiscono dalla deprivazione di sonno della notte precedente. Se molti hanno imparato ad affrontare il problema con una bella dose di caffeina a colazione, ricerche recenti indicano che ci potrebbe essere un'alternativa più sana ed efficace: le bevande proteiche in polvere. Secondo uno studio europeo pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition, i giovani adulti che bevono uno shake proteico ricco di amminoacidi prima di andare a letto presantano, il mattino successivo, un grado di vigilanza e chiarezza mentale notevolmente più elevato rispetto a coloro che non assumono una simile bevanda salutare. Mentre gli autori di questo studio progettano di proseguire le ricerche per identificare la precisa correlazione, i dottori ritengono che comuni amminoacidi come il triptofano siano in grado di favorire un sonno riposante e consentire il rifornimento dei nutrienti dell'organismo, potenziando così l'attività cerebrale mattutina.
  


Fatti sul siero del latte

 

“Siero” è un nome collettivo usato per indicare la parte liquida del latte che rimane dopo la produzione del formaggio. Il siero può venir essiccato con tecniche diverse e la qualità del prodotto finale varia a seconda della tecnologia applicata.
Il siero in polvere si presenta in un colore che va dal bianco al crema ed ha un sapore pulito, neutro da latticino. Si produce rimuovendo una porzione sostanziale di acqua dal siero di latte fresco dolce o acido. Il siero è pastorizzato e non vengono aggiunti conservanti. Eccetto l'acqua, tutti i costituenti del siero liquido sono ritenuti nelle medesime proporzioni relative anche nel siero essiccato.
Negli Stati Uniti, le fonti proteiche di siero sono disponibili fondamentalmente in due versioni:
Siero acido, con pH < 5,1, ricavato dalla lavorazione della cagliata.
Siero dolce, con pH > 5,6, ricavato dalla lavorazione del caglio coagulato.
Anche se la composizione di ciascun tipo di siero è in qualche modo differente e variabile, tanto il siero dolce quanto quello acido contengono circa dallo 0,7% allo 0,8% di proteine su base liquida, con le proteine del siero che rappresentano solo il 10%-12% circa di tutta la porzione solida del siero.

Siero dolce
Siero acido
Acqua
3,2
3,5
Proteina cruda
12,9
11,7
Proteina vera
Lattosio
74,4
70,0
Grassi
1,1
0,5
Ceneri
8,4
10,8
Il concentrato di proteine del siero del latte (WPC) è un prodotto dal colore che va dal bianco al crema chiaro con un sapore pulito, neutro da latticino. È prodotto essiccando il materiale che risulta dalla rimozione di sufficienti costituenti non proteici dal siero pastorizzaro, in modo che il prodotto finale in polvere contenga il 25% o più di proteine. I costituenti non proteici vengono rimossi attraverso teniche di separazione fisica, quali precipitazione, filtrazione o dialisi. Sicuri ed adeguati fattori di adattamento del pH possono essere impiegati per aggiustare l'acidità del WPC.
L'isolato di proteine del siero (WPI)è un prodotto dal colore che va dal bianco al crema con un sapore pulito, neutro da latticino. Il WPI è prodotto essiccando il siero liquido pastorizzato e rimuovendone i costituenti non proteici attraverso una varietà di tecniche di separazione che includono precipitazione, filtrazione e dialisi. Il prodotto in polvere risultante contiene il 90% o più di proteine. Sicuri ed adeguati fattori di adattamento del pH possono essere impiegati per aggiustare l'acidità del WPI.
Informazioni nutrizionali
La composizione del siero varia considerevolmente, in base alla fonte di latte ed al processo di lavorazione adottati. Ma, in generale, il siero è ricco di lattosio, sali minerali, vitamine e “proteine del siero”.



Composizione tipica dei concentrati di proteine del siero del latte

Acqua
Proteine
Lattosio
Grassi
Ceneri

WPC al 34%
3 - 4,5
34
48 - 52
3 - 4,5
6,5 - 8
WPC all'80%
3,5 - 4,5
80
4 - 8
4 - 8
3 - 4

Il lattosio, un disaccaride composto da glucosio e galattosio, è l'unico carboidrato significativo presente nel siero. Gli studi indicano che il lattosio promuove lo sviluppo di batteri benefici che producono acido lattico ed entrano in competizione con indesiderabili batteri putrefattivi.
Tra i principali elementi minerali presenti nelle proteine del siero ci sono gli ioni monovalenti di sodio, potassio e cloro, nonché quelli più reattivi di calcio, magnesio e fosforo. Tra i lipidi presenti nel siero in piccole quantità ci sono i gliceridi tipici del grasso del latte ed i fosfolipidi e le lipoproteine responsabili delle membrane dei globuli di grasso del latte.
Sia il siero dolce, sia quello acido contengono circa dallo 0,7% allo 0,8% di proteine su base liquida, con le proteine del siero che rappresentano solo il 10%-12% circa di tutta la porzione solida del siero. Il siero acido contiene concentrazioni più elevate di sali minerali rispetto al siero dolce: questo a causa della dissoluzione della componente di fosfato di calcio colloidale delle micelle di caseina nel corso del processo di acidificazione e/o dell'introduzione nel latte di colture di batteri dell'acido lattico.
Una proteina è definita completa se contiene tutti gli amminoacidi essenziali in proporzioni prossime alle esigenze di amminoacidi stabilite per gli esseri umani. Deve anche essere altamente digeribile, in modo che una buona parte degli amminoacidi riesca a raggiungere le cellule e venir incorporata nelle proteine.
OIltre a contribuire al profilo amminoacidico generale, le proteine del siero forniscono ulteriori benefici nutrizionali se utilizzate come ingrediente alimentare. Per esempio, l'alfa-lattoalbumina, la seconda proteina del siero in ordine di abbondanza, ha un alto contenuto di amminoacido triptofano che è un precursore della vitamina niacina. Quindi, grazie al suo contenuto di triptofano, il siero è un eccelente fonte di Niacina Equivalenti. 1 NE (Niacina Equivalente) corrisponde per dedinizione a 1 milligrammo di niacina o 60 milligrammi di triptofano. La niacina agisce come parte di un coenzima essenziale per funzioni metaboliche quali sintesi di grasso, respirazione tissutale e utilizzo dei carboidrati. Questa vitamina promuove la salute di pelle, nervi e tratto digestivo, aiuta la digestione e stimola un normale appetito.
Qualche volta le proteine del siero sono impiegate in sostituti del latte per vitelli, formule per lattanti, bevande nutritive, prodotti caseari formulati e prodotti di carne tritata. In molti casi, la porzione solida del siero del latte contribuisce poco alla funzionalità del prodotto, limitandosi ad offrire una fonte relativamente a basso costo di proteine, carboidrati e calcio.

  

Sentirsi bruciare

CLA
Quante volte ce lo siamo ripromessi! Proprio un attimo dopo aver ceduto all'ultima tentazione di sgranocchiare qualcosa! Ci siamo promessi che il giorno dopo avremmo iniziato una dieta seria. 
Il CLA, o acido linoleico coniugato, è un acido grasso essenziale omega 6, privo di effetti nocivi. Si trova naturalmente in carni e prodotti caseari o si ricava per processazione da olio di girasole o di cartamo. È da molto tempo ritenuto in grado di esplicare un effetto anticancerogeno, ma gli studi più recenti hanno mostrato che il CLA è anche efficace nell'eliminare il grasso, prevenire la formazione di nuovo tessuto adiposo, incrementare la massa magra e ridurre l'appetito. Il CLA vi aiuterà a bruciare grasso nel bel mezzo della notte. Perciò, vi suggerimo di dormirci su!

Gli studi hanno mostrato che, rispetto ad un gruppo di controllo, gli assuntori di CLA registravano un aumento del 10% dell'ossidazione di grasso nel sonno, riportando al contempo anche una maggior efficacia nel bruciare grasso da svegli. Coloro che assumevano CLA perdevano diversi chili di grasso, mentre i soggetti del gruppo di controllo non facevano che accumulare grasso e frustrazione.

Dieta ipoglucidica
Anche adottare una dieta ipoglucidica durante il giorno contribuisce ad aumentare l'ossidazione di grasso. Una riduzione della disponibilità di carboidrati innesca cambiamenti metabolici che trasformano il nostro corpo da immagazzinatore di grasso in bruciatore di grasso. Il compito di rifornire l'organismo di carburante viene trasferito dagli zuccheri ematici a grassi e chetoni (questi ultimi sono acidi risultanti dall'incompleta degradazione dei grassi). Il risultato di questo spostamento metabolico indotto dall'adozione di una dieta ipoglucidica è la perdita di peso ed il rinvigorimento della salute.

La combinazione di una dieta ipoglucidica con un po' di CLA servirà a mettere il vostro corpo al lavoro per bruciare grasso: 24 ore al giorno, 7 giorni alla settimana, 365 giorni all'anno... Promette bene, no?
  



Le fibre sono importanti

 

Se è vero che guardandosi intorno si trovano un sacco di avvisi commerciali sulle fibre, è anche vero che ci sono un sacco di modi di guardare alle fibre. Le fibre sono quella parte di frutta, verdura e grano integrale, ovvero alimenti di origine vegetale, che non contiene calorie e che gli esseri umani non sono in grado di digerire. Le fibre si classificano o in base alla loro origine (ad esempio “fibre cereali”) o in base al fatto che siano o meno solubili in acqua. Le fibre solubili (contenute in grano integrale, legumi ed in alcuni cereali) si sciolgono in acqua e stabilizzano glucosio, insulina e colesterolo mentre al contempo migliorano digestione e metabolismo. Le fibre insolubili (contenute nella frutta fresca e secca e nel grano integrale) non si sciolgono in acqua, ma sono di aiuto per il controllo del peso, la digestione e la regolarità intestinale. Il nostro organismo non può assorbire le fibre, ma può elaborarle.

Le fibre riescono a far girare un sacco di cose per il verso giusto, dai livelli ematici di zuccheri ed insulina, alla regolarità intestinale ed al controllo della fame. Ampi studi riportati dalla Harvard University confermano che le fibre riducono il rischio di malattia coronarica e malattia diverticolare fino del 40% e riducono anche i sintomi di una condizione patologica pre-diabetica, la sindrome metabolica, caratterizzata da alti valori di peso corporeo, pressione del sangue, colesterolo e trigliceridi, accompagnati da bassi valori di HDL, ovvero quel colesterolo "buono" che è desiderabile avere più elevato.

Studi di dimensioni più ridotte rivelano che le fibre possono ridurre l'apporto calorico per un periodo di tempo che può arrivare fino alle 18 ore al giorno. Dal momento che le fibre agiscono rallentando il movimento del cibo lungo il tratto digerente, hanno l'effetto di placare la fame e conferire un prolungato senso di sazietà. Consumando fibre al mattino, potrete più facilmente evitare di spiluccare e rimpinzarvi di cibo per il resto della giornata, anche quando a sera siete fortemente stressati.

Una volta consapevoli degli straordinari benefici salutari delle fibre, state in guardia dall'ingannevole marketing delle fibre! Il termine “grano integrale” dovrebbe indicare esclusivamente quel grano che ha mantenuto: la crusca, ovvero il guscio più esterno, che contiene fibre e vitamine del gruppo B; l'endosperma che contiene carboidrati e proteine; e, al centro, il germe che contiene fito-elementi e vitamine del gruppo B. Fidatevi solo delle etichette che dicono “100% grano integrale” ad indicare che nessuna parte del grano è stata corrotta dalla processazione. Se il grano è stato anche lievemente raffinato, è stato in qualche modo compromesso e non procurerà per intero tutti i benefici di cui è capace.

Un aiuto per calcolare le proteine giornaliere

 

L'apporto giornaliero di proteine

Di solito è raccomandato un apporto proteico giornaliero di circa 0,8 grammi per kg di peso corporeo al giorno. Come se non bastasse, molti esperti sono arrivati a raccomandare ben 1,5 – 2 grammi di proteine per kg di peso corporeo al giorno per gli atleti. Se da un lato è ampiamente riconosciuto che gli atleti necessitano di quantità maggiori di proteine, l'imposizione di limiti giornalieri è stata ascritta al rischio di tossicità renale. Tutto questo può lasciare molti interrogativi agli amanti delle proteine.

Per coloro che fanno carico di proteine perché desiderano un aumento del volume muscolare, capelli, pelle e unghie più sani e un aiuto per la perdita di peso, o semplicemente perché amano le proteine e ne hanno fame, i risultati della ricerca più recente offrono indicazioni incoraggianti. I ricercatori della University of Cincinnati hanno esaminato due gruppi di soggetti: uno di età compresa tra i 25 ed i 40 anni, l'altro tra i 55 ed i 70 anni. Hanno valutato la funzione renale per soggetti di entrambi i gruppi di età sottoposti ad un regime dietetico ipoproteico di 0,5 grammi di proteine per kg di peso corporeo al giorno, confrontandola con quella di soggetti di entrambi i gruppi di età sottoposti ad una dieta iperproteica di 2 grammi di proteine per kg di peso corporeo al giorno. Non è stata riscontrata alcuna differenza nella funzione renale. Il maggior apporto proteico era associato con un leggero aumento dell'acidità delle urine, ma sempre entro valori nella norma.

La proteina del siero è una scelta intelligente ai fini della salute. Mischiare della proteina del siero con del latte magro può aiutarvi a mantenere l'equilibrio del PH; bere della proteina del siero con dell'acqua vi aiuterà a mantenere i reni puliti e funzionanti. È tutto qua: non importa quanti anni abbiate.
  

Stress da vacanze e salute

 

Lo stress di fare shopping, partecipare a party, viaggiare in aereo e preparare pranzi di festa può distruggervi. Il fatto di sentirsi esausti incrementa lo stress e si crea così un circolo vizioso. L'attività fisica ed il sonno, due buoni antidoti contro stress e stanchezza, tendono a rimanere in seconda fila rispetto a spese e incombenze quotidiane. Pretese elevate, stress, carenza di esercizio fisico ed eccessiva indulgenza in mangiare e bere: ecco qua tutti gli ingredienti per star male in vacanza.

Lo stress è direttamente correlato ad un indebolimento del sistema immunitario. Ed è qui che la proteina del siero può venirci in aiuto per affrontare in modo sano questo periodo dell'anno. Numerosi studi hanno mostrato che la proteina del siero, ricca di amminoacido cisteina, dà una spinta in più al sistema immunitario innalzando i livelli di glutatione. In questo modo, contribuisce a ridurre il rischio di infezioni ed a potenziare la reattività del sistema immunitario, aiutandovi a mantenervi in salute anche in questa stagione. Assicuratevi di aggiungere la proteina del siero alla vostra alimentazione per godervi le vacanze in salute.

Cinque semplici passi per tenere sotto controllo il colesterolo nella stagione delle vacanze:

Per coloro che devono combattere contro il colesterolo alto, scegliere con saggezza cosa mangiare in questo periodo dell'anno può rappresentare una sfida ardua, ma assolutamente essenziale. Ristoranti e party presentano una fila interminabile di tentazioni pessime per la salute. Ma dei semplici aggiustamenti alimentari possono aiutarvi ad eliminare le scelte sbagliate, consentendovi ugualmente di godervi i vostri pasti.

Provate ad adottare questi sani metodi per tenere sotto controllo il colesterolo queste vacanze:

Riducete i grassi saturi. Le fonti più ricche di grassi saturi (grassi che normalmente sono solidi a temperatura ambiente) nell'alimentazione sono le carni rosse ed i latticini. Sostituite le proteine animali con la proteina del siero e usate latticini magri o senza grassi. Le proteine All The Whey sono un'ottima scelta.

Evitate i grassi trans. Tenetevi alla larga dai prodotti che riportano sull'etichetta la voce "oli parzialmente idrogenati", specialmente gli snack food.
Provate piuttosto le versioni di snack soffiati o al forno.
Usate regolarmente aglio fresco nei vostri piatti. Si è scoperto, infatti, che l'aglio aiuta ad abbassare i valori di colesterolo.
Bevete tè verde tutti i giorni. Gli antiossidanti contenuti nel tè verde aiutano ad abbassare il colesterolo e ne prevengono l'ossidazione nel sangue.
Mangiate fibre solubili in abbondanza. Hanno un potente effetto di riduzione dei valori del colesterolo. Le fonti migliori sono fagioli e lenticchie, mele, agrumi, avena, orzo, piselli, carote e semi di lino macinati.
Il coenzima Q10 (CoQ10) è un potente antiossidante che è stato dimostrato apportare benefici alla salute cardiaca prevenendo l'ossidazione del colesterolo LDL e supportando il metabolismo energetico a livello cellulare. Citando le parole di un cardiologo: "Se c'è una cosa che potete fare per contribuire a mantenere il vostro cuore in salute, assicuratevi di prendere la vostra dose quotidiana di CoQ-10."


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